Запросить стоимость

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Соглашение о персональных данных

 
Корзина
Закрыть
 

Товар успешно добавлен в корзину

 
 
+7 (8332) 25-45-65
+7 (8332) 35-54-53
г. Киров, ул. Ленина 2/6
офис №4
 
Режим работы
пн - пт: 8:00 - 17:00
сб - вс: Выходной день
 
Меню
 
 
 
Меню
 
 

Сушка и отделка

Для мутона очень важным является отделка волосяного покрова. После дубления и сушки осуществляется целый комплекс механических операций: разбивка, расчесывание, стрижка и др. Следующим процессом является облагораживание. Целью данного процесса является выпрямление волоса, придание ему характерной для мутона рассыпчатости, а также повышение устойчивости волоса к внешним воздействиям. Процесс облагораживания состоит из нанесения на волос кислотно-спиртового раствора, затем раствора формалина, а также последующего глажения шкур. Облагораживание целесообразно проводить до крашения, т.к. красители не обладают устойчивостью к действию формалина при повышенных температурах, которые неизбежны при проведении глажения. Воздействие формалина приведет к образованию на окрашенном полуфабрикате пятен и разводов. Именно поэтому крашение овчины проводится после облагораживания.

В технологии велюра двойная сушка нужна из-за необходимости обезжиривания кожевой ткани в химчистке. Также в технологии велюра добавляются процессы шлифования, которые нужны для создания ровного ворсистого покрова на кожевой ткани.

Технология выделки меховой подкладки также подразумевает две сушки. Одна из них проводится после дубления, вторая после крашения. Отделка таких шкур проводится по упрощенной схеме по сравнению с мутоном или велюром. Для меховой подкладки отсутствует необходимость в создании ворса или облагораживании волосяного покрова.

Таким образом, для любого вида полуфабриката из шкур овчины требует двукратная сушка. Процесс сушки влияет не только на содержание влаги в полуфабрикате, но также оказывает влияние на химические и физико-химические процессы, происходящие в структуре дермы полуфабриката. В процессе сушки происходит уплотнение структуры дермы, вызванное удалением влаги из межмолекулярного пространства в коллагене. В дерме происходит дополнительное связывание дубящих и жирующих веществ, введенных в процессе выделки в структуру. Не связавшиеся вещества при этом мигрируют ближе к поверхности полуфабриката.

Одним из последствий сушки для полуфабриката является усадка. На степень усадки влияют параметры проведения процесса дубления, равномерность распределения жирующих веществ, а также способ и параметры самой сушки. При самом простом способе сушки – сушке в свободном состоянии, усадка достигает максимальных величин. Однако если выделка была проведена хорошо, то такая усадка является обратимой и ее можно устранить в механических процессах отминки и разбивки шкур. При сушке в фиксированном состоянии (врастяжку) усадки удается в значительной степени избежать. Однако при таком способе сушки некоторые свойства полуфабриката, такие как мягкость и потяжка, ухудшаются. Если процесс дубления был проведен некачественно, то при сушке в фиксированном стоянии существует большая вероятность треска лицевого слоя.

На заключительной стадии отделки полуфабрикату придается итоговый товарный вид. Для этого проводится окончательное глажение с применением специальных составов, которые предварительно наносятся на полуфабрикат перед глажением.